Seblak

Seblak ialah kuliner pedas dari Jawa Barat berisi kerupuk dan aneka aci dengan bumbu utama kencur. Seblak tradisional biasanya hanya berisi kerupuk dan potongan bawang daun saja dengan bumbu kacang, kencur dan cabe rawit. Seblak kering bisa ditemukan di warung-warung dengan harga yang relatif murah. Karena bahan dasarnya adalah kerupuk yang bisa kamu jadikan teman saat menyantap nasi.

Bahan yang digunakan :

-      2 butir telur, kocok lepas 

-      200 gr kerupuk merah yang sudah digoreng

-      2 batang caisim, potong 2 cm

-      50 gr taoge

-      1 ½ sdm kecap manis

-      3 ¼  sdt garam

-      ¼  sdt Royco Kaldu Ayam 

-      ¼  sdt merica bubuk 

-      2 sdt gula pasir 

-      2 sdm minyak untuk menumis

 Bumbu Halus (haluskan dengan blender):

-      2 siung bawang putih

-      3 buah bawang merah 

-      3 cm kencur 

-      1 buah cabai merah besar

-      4 buah cabai rawit merah

Cara membuat :

1.   Rebus ceker bersama air sampai matang dan empuk. Sisihkan air rebusan hingga 300 ml.

2.   Di wajan, tumis bumbu halus sampai harum. Sisihkan bumbu di sisi wajan, lalu masukkan telur. Aduk sampai berbutir. Tambahkan ceker dan kerupuk. Aduk rata.

3.   Masukkan caisim dan taoge. Aduk sampai layu. Tuangkan air rebusan ceker. Aduk rata. Bango Kecap Manis.

4.   Bubuhi garam, Royco Kaldu Ayam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata dan masak hingga matang selama 5 menit.

Rekomendasi Restoran