Kerang Hijau Asam Manis

Kerang jadi salah satu jenis seafood yang disukai banyak orang. Nah, bagi pecinta kerang kamu bisa mampir ke beberapa restoran 
Kerang memiliki berbagai jenis. Mulai dari kerang hijau, kerang dara, kerang bambu, kerang batik dan masih banyak lagi. Kerang Bisa direbus atau dimasak dengan berbagai bumbu untuk lauk makan nasi.
Seafood bercangkang ini juga cocok disajikan dengan bumbu saus apapun. Mulai dari saus Padang, lada hitam, asam manis hingga lemon butte. Makanan ini halal dikonsumsi oleh umat muslim karena menggunakan bahan-bahan yang baik dan halal.

Bahan yang digunakan :

-      1/2 kg kerang hijau

-      Seruas jari jahe

-      2 lembar daun jeruk

-      1 lembar daun salam

-      Secukupnya air untuk merebus kerang

-      Bumbu pelengkap :

-      1/2 siung bawang bombay

-      1 buah tomat ukuran kecil

-      2 sdm saos tiram

-      1 sdm saos tomat

-      2 sdm saos sambal

-      Secukupnya garam dan gula pasir

-      Secukupnya air

-      Secukupnya minyak goreng untuk menumis

-      Bumbu halus :

-      3 siung bawang putih

-      3 buah cabe merah

Cara membuat :

1.   Rebus di air mendidih kerang yang sudah dibersihkan bersama garam, daun jeruk, daun salam, dan jahe hingga cangkangnya terbuka, angkat dan tiriskan

2.   Iris-iris bawang bombay dan haluskan tomat, bisa di blender/diparut/diiris tipis-tipis, selera saja

3.   Panaskan wajan berisi minyak goreng, tumis bawang bombay hingga harum, masukkan bumbu halus, tumis lagi hingga agak kering, masukkan tomat, aduk rata, masukkan kerang hijau, beri air, saos tomat, saos sambal, saos tiram, garam dan gula pasir, aduk rata, koreksi rasa, masak hingga bumbu mengental, angkat dan siap disajikan bersama nasi putih hangat

Rekomendasi Restoran