Gurame Bakar

Ikan gurame merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang populer. Meskipun dagingnya tipis tetapi rasanya gurih dan enak. Salah satu olahan dari ikan gurame adalah gurame bakar. Gurame bakar dapat ditemui di beberapa rumah makan yang ada di Tebing Tinggi Kabupaten Empat Lawang. Dalam 100 gram ikan gurame mengandung 125 kkal, 5,49 g lemak, dan 17,48 g protein. Makanan ini halal dikonsumsi oleh umat muslim karena menggunakan bahan-bahan yang baik.

Bahan yang digunakan

-    800 g (2 ekor) ikan gurame, bersihkan, kerat kedua sisi 

-    2 sdt air perasan jeruk nipis

-    1 sdt garam

-    1 sdm air larutan asam Jawa

-    5 sdm Bango Kecap Manis

-    3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu halus :

-    6 butir bawang merah

-    3 siung bawang putih

-    4 buah cabai merah keriting

-    3 buah cabai merah besar

-    2 buah cabai rawit merah

-    2 cm jahe

-    2 sdt ketumbar butir

-  1 sdt garam

Bahan Sambal kecap, aduk rata:

-    5 sdm Bango Kecap Manis

-    1 buah tomat, buang biji, potong dadu kecil

-    5 buah cabai rawit merah, iris tipis

-    5 buah cabai rawit hijau, iris tipis

-    2 butir bawang merah, iris halus

-    ½ sdt air perasan jeruk nipis

Cara Membuat :

1.   Lumuri ikan gurame dengan air perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit. 

2.   Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.

3.   Masukkan air larutan asam Jawa, aduk rata. Angkat.

4.   Tambahkan Bango Kecap Manis, aduk rata.

5.   Oles ikan dengan bumbu halus yang telah ditumis.

6.   Panaskan wajan, panggang ikan sambil dioles bumbu. 

7.   Panggang hingga kedua sisi matang merata.

8.   Sajikan dengan sambal kecap.



Rekomendasi Restoran