Nasi Iga Bakar

Nasi iga Bakar Adjuma

Dalam 1 porsi iga bakar (100 gram) mengandung energi 254 kkal, lemak 19,06 g, kolesterol 70 mg, dan protein 19,33 g. Kandungan protein yang dikombinasi dengan vitamin D dan kalsium yang terdapat di iga bakar membantu untuk mencegah terjadinya osteoporosis.

Bahan yang digunakan :

- 1 kg tulang iga

- air secukupnya

Bumbu halus :

- 5 bawang merah (iris)

- 4 bawang putih (iris)

- 4 cm ruas lengkuas (geprek)

- 4 cm kunyit (geprek)

- 5 cabai rawit

- 5 lembar daun salam

- 3 batang serai (geprek)

- 2 buah tomat (potong)

- garam secukupnya 

- penyedap rasa secukupnya

Bumbu bakar :

- kecap pedas secukupnya

- saus sambal secukupnya

- margarin

Cara Pembuatan :

  1. Cuci iga sampai bersih, cuci berulang-ulang sampai airnya tidak merah. Sisihkan ke dalam panci.
  2. Cuci semua bumbu kemudian iris dan potong.
  3. Tambahkan air di panci, biarkan mendidih, kemudian masukan iga ke dalam rebusan air. Masak sampai mendidih.
  4. Tumis bawang putih dan bawang merah, masukan kunyit, lengkuas, daun salam dan serai. Tumis sampai layu.
  5. Masukan bumbu ke dalam rebusan daging sapi, aduk sampai bumbunya tercampur rata.
  6. Tambahkan air, masukan tomat, cabai garam dan penyedap rasa, masak terus dengan api sedang sampai dagingnya empuk.
  7. Setelah dingin, siapkan bumbu bakarnya, masukan kecap pedas dan saus sambal ke piring, aduk rata, masukan daging iga yang sudah direbus, aduk rata, panggang di teflon, bolak balik sambil dioles dengan bumbu bakarnya.

Rekomendasi Restoran