Pindang Tulang Cek Diah

Pindang tulang merupakan olahan daging sapi bagian iga yang dibuat kuah pedas asam. Pindang tulang memiliki rasa unik campuran asam dan pedas ciri khas masakan Sumsel. Penggunaan kecap membuat tambahan rasa manis dan kuanya menjadi kehitam-hitaman. Sementara tanpa menggunaan kecap pindang tulang berwarna kekuning-kuningan. Pindang tulang  adalah salah satu makanan HALAL khas Sumatera Selatan yang dapat disantap dan dipesan di restoran yang telah direkomendasikan

Bahan yang digunakan :
- 1 kg iga sapi, rebus hingga empuk
- 1 ikat daun kemangi
- 10-20 buah tomat cung kediro (bisa juga tomat cherry atau potongan tomat besar)
- 10-15 butir cabai rawit merah
- 1 sdt terasi bubuk
- 150-200 ml air asam jawa
- 2 batang sereh
- 2 lbr daun salam
- 5 lbr daun jeruk
- 2 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 2 liter air (termasuk kaldu hasil rebusan)

Bumbu halus :
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1/2 ruas kunyit
- Secukupnya minyak untuk menumis
- Secukupnya garam dan kaldu bubuk

Cara membuat :

1.   Tumis bumbu halus bersamaan dengan bumbu lain: batang sereh, daun salam, daun jeruk, jahe dan lengkuas. Masak hingga wangi. 

2.   Masukkan iga sapi yang sudah empuk, tumis sebentar kemudian tuang air kaldunya. 

3.   Beri terasi bubuk, beri air asam, garam dan kaldu bubuk. Koreksi rasa. Didihkan hingga bumbu meresap. 

4.   Masukkan tomat dan cabai rawit merah. Terakhir, masukkan daun kemangi. Matikan api dan sajikan.

Rekomendasi Restoran