Pindang Ayam Pondok Cek Diah

Pindang merupakan makanan khas Melayu Palembang. Pindang merupakan masakan dengan pengolahan sederhana. Salah satu jenis pindang ialah pindang ayam. Pindang adalah salah satu makanan HALAL khas Sumatera Selatan yang dapat disantap dan dipesan di restoran yang telah direkomendasikan.

Bahan yang digunakan :

-     600 g ayam

-     1200 ml air

Bumbu utuh :

-     6 buah tomat kecil, potong-potong

-     4 buah cabai rawit utuh

-     3 buah cabai merah keriting, potong-potong

-     1 buah asam kandis (bisa diganti asam jawa)

-     1 ikat kemangi, siangi

-     3 cm jahe, bakar lalu geprek

-     2 ruas jari lengkuas, iris-iris

-     2 batang daun bawang, potong-potong

-     2 batang serai, geprek

-     2 lembar daun salam

-     1 sdt kaldu ayam/jamur

-     garam secukupnya

Bumbu halus :

-     1 buah cabai merah

-     8 butir bawang merah

-     3 siung bawang putih

-     3 cm kunyit

Cara membuat :

1.   Potong-potong daging ayam dan cuci bersih.

2.   Sangrai bumbu yang akan dihaluskan, jika sudah matang, ulek halus.

3.   Rebus selama 10 menit daging ayam, tiriskan dan buang air rebusan pertamanya yang kotor. Cuci bersih lalu rebus lagi ayam hingga kleuar minyaknya, tandanya ayamnya mulai matang.

4.   Masukkan bumbu halus dan bumbu utuh. Masak hingga ayam matang dan empuk.

5.   Masukkan garam dan kaldu bubuk, tes rasa. Jika rasanya sudah asam asin pedas segar, berarti sudah pas. Angkat.

Rekomendasi Restoran