Bolu Cupu
BOLU CUPU
Bolu Cupu khas Kayuagung adalah salah satu makan Tradisonal khas Kabupaten Ogan komering Ilir (OKI) Namanya Bolu Cupu terbuat dari Tiga Bahan yaitu Tepung terigu, telur dan gula tidak mengunakan bahan pegawet sehingga nikmat dimakan dan terjamin kesehatannya. Mungkin karena ukuran dan bentuknya kue ini dinamakan kue cupu. Apapun namanya yang penting rasa dari kue ini patut dicoba.
Tektur kue yang agak kering dengan di tambahi taburan gula di atasnya kue bolu dengan ukuran kecil ini di namai berawal dari masyarakat ogan komering ilir ketika berkumpul bersama sanak saudara,asal usul nama sebab kue bolu ini tersaji di kala kedatangan tamu pada jaman dahulu dihidangankan bersama tepak sekapur sirih bentuk kue bolu yang menyerupai cupu di dalam tepak itu sendiri warnanya hampir sama dengan cupu tepak yang terbuat dari kuningan sehingga ada cerita dalam menyambut tamu dengan hidangan bermacam macam makanan seperti juadah, kemplang, kue cucur dan lain sebaginya karena masyarakat dulu belum adanya listrik suasana rumah hanya diterangi lampu minyak.
Sembari makan dan mengobrol canda gurau dengan hidangan yang tersaji ada salah satu tamu yang salah mengambil makanan niat hati ingin mengmbil bolu cupu tapi apa yang di dapat ternyata bukan bolu melainkan wada cupu yang di dalam tepak sekapur sirih tadi karena memilki warna dan bentuk yang sama dengan suasana di terangi lampu minyak seketika obrolan itu terhenti dengan tawa dan canda untuk menggoda sang tamu sembari berkata "itu bukan bolu tapi cupu " semenjak itulah bolu ini dikenang dengan nama cupu