Pempek udang kapal selam Pondok Cek Diah

Pempek udang berwarna pink kemerahan dan rasanya juga lebih gurih. Pempek yang diketahui sebagai makanan top yang sudah terkenal sebagai makanannya “Wong Palembang” yang merupakan makanan khas Sumsel yang sudah mendunia dan telah terdaftar sebagai Warisan Budaya Tak Benda (WBTB) pada tahun 2016 dan menjadi salah satu (rangking 4 besar) makanan seafood terenak di dunia versi Taste Atlas per Februari 2023. Pempek juga dinobatkan sebagai peringkat ke-3 gorengan paling enak di dunia, peringkat ke-7 cemilan terenak di dunia, peringkat ke-14 street food olahan ikan paling enak di dunia dan street food Sumatera terenak. Pempek adalah makanan HALAL khas Sumatera Selatan yang dapat disantap dan dipesan di restoran yang telah direkomendasikan.

Bahan yang digunakan :

-      500 gram udang giling

-      500 gram tapioka cap pak tani

-      17 butir telur

-      1 sdt lada bubuk

-      8 butir bawang putih ukuran besar

-      1 sdm garam

-      1/2 gelas air es

-      secukupnya Minyak sayur

Bahan tambahan :

-      Cuko

-      Udang ebi sangrai halus

-      Irisan mentimun

Cara membuat :

1.   Siapkan semua bahan

2.   Mixer udang giling,3 butir telur, lada, tepung bumbu, dan 1/2 gelas air es hingga lembut.

3.   Haluskan garam dan bawang putih

4.   Campurkan adonan yg sdh di mixer dengan bumbu halus. Lalu tuang tapioka sedikit demi sedikit sambil di ulen.

5.   Siapkan mangkuk cuka pempek, tapioka dan minyak sayur.

6.   Olesi mangkuk cuka pempek dengan minyak sayur. Olesi telapak tangan dg tapioka. Ambil adonan sampai mangkuk terisi penuh, lalu pipihkan. Isi dengan 1 butir telur ayam utuh. Lalu tutup dg sisa adonan di pinggirnya. Jg sampai pecah ya..

7.   Didihkan 3 liter air dan sedikit minyak

8.   Masukan pempek dg cara membalik mangkuk sambil sedikit di goyangkan. Rebus +- 20 - 25 menit. Tiriskan

9.   Panaskan miinyak, goreng sampai matang. Potong-potong, lalu beri 1 sdt ebi bubuk sangrai, timun dan siram dengan  cuko.siap 

Rekomendasi Restoran