Pindang Tulang

Bahan 

-    1 kilo gram iga sapi 

-    2.500 ml air 

-    2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan 

-    2 cm lengkuas, memarkan 

-    3 lembar daun salam

-    2 buah tomat, potong-potong 

-    1 sendok makan kecap manis 

-    4 sendok teh garam 

-    1 sendok makan gula pasir 

-    2 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok makan asam jawa dan 3 sendok makan air 

-    2 sendok makan minyak untuk menumis 

 

Bumbu halus 

-    12 butir bawang merah 

-    5 siung bawang putih 

-    3 cm kunyit, bakar 

-    2 cm jahe 

 

Cara membuat :

1.   Rebus iga sapi dalam air sampai matang dan empuk sekitar 60 menit. Angkat kemudian saring. Ambil kaldunya sebanyak 1.750 ml. 

2.   Rebus kembali iga sapi dalam air kaldu. 

3.   Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun salam sampai harum. 

4.   Tuang ke dalam rebusan iga sapi. Masukkan tomat, kecap manis, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. 

5.  Menjelang diangkat masukkan air asam jawa, kemudian aduk rata. Jika rasa sudah pas maka  angkat dan sajikan selagi panas.

Rekomendasi Restoran