keroket pedo
Keroket Pedo merupakan salah satu makanan khas di Kab. Muratara. paduan rasa yang unik membuat nama keroket pedo ini menjadi tujuan utama pencinta kuliner.
BAHAN :
2 kg ubi kayu, rebus dan haluskan
200 gram ikan panggang, haluskan
50 gram kates setengah masak/matang muda, serut halus
minyak secukupnya, untuk menumis dan menggoreng
BUMBU YANG DIHALUSKAN :
7 butir bawang merah
43 siung bawang putih
1/2 sdt merica
garam secukupnya
CARA MEMBUAT KROKET PEDO
RUPIT:
Ada 2 cara
1. Pedo rupit sebagai isi dari keroket yang diadon dengan selai
kates/pepaya atau bihun putih.
2. Pedo rupit di adon menyatu dengan adonan ubi kayu dan diisi
dengan selai kates atau bihun putih.
Cara :
·
Panaskan 3 sdm
minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
Masukkan pedo ikan dan pepaya, aduk, masak
hingga matang dan bumbu meresap. Angkat, biarkan dingin
·
. Ambil 1,5 sdm
singkong, beri 1 sdt tumisan pedo bentuk bulat lonjong atau sesuai dengan
selera
Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
·
Goreng dengan
panas sedang hingga berwarna kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan
·
Saus asam atau cuka pempek: campur cabai
rawit, bawang putih, asam, gula merah, garam, dan air menjadi satu. Rebus
hingga mendidih dan matang
·
Sajikan selagi hangat bersama sausnya.