Ikan bakar Bumbu Padang

Ikan bakar dengan bumbu padang. Makanan ini HALAL dikonsumsi dan dapat dipesan di restoran yang telah direkomendasikan.

 

Bahan yang digunakan :

-    4 ekor ikan laut (bisa ikan kembung)

-    Santan dari 1/2 butir kelapa

-    Bumbu halus:

-    5 buah bawang merah besar

-    3 siung bawang putih

-    8 cm jahe (diameter 2 cm)

-    5 cm lengkuas (diameter 3 cm)

-    3 cm kunyit (diameter 1 cm)

-    1/4 buah pala

-    1 siung kecil bunga lawang

-    1 sdm ketumbar butiran

-    1/2 sdt lada butiran

-    3 butir kemiri

-    3 buah cabe keriting merah (sesuai selera)

 

Bumbu lainnya:

-    1 batang sereh

-    2 lembar daun salam

-    1 lembar daun jeruk

-    Secukupnya garam

-    Secukupnya penyedap (bisa skip)

-    1 buah jeruk nipis

 

Cara membuat :

1.   Goreng sebentar ikan yang sudah diiris-iris dan dibumbui garam dan dikucuri jeruk nipis (bisa juga tanpa digoreng)

2.   Tumis bumbu halus dan bumbu lainnya (bisa juga tanpa ditumis, langsung campur santan, masak sampai kering)

3.   Tambahkan santan, masak sampai mengering (air menyusut)

4.   Masukkan ikan, aduk-aduk hingga terbalur semua dengan bumbu, lalu bakar

5.   Bakar hingga kematangan yang diinginkan (selama proses pembakaran, jangan lupa kucuri jeruk nipis)

Rekomendasi Restoran