Mie Celor 12 Palembang

Mie Celor adalah hidangan mie yang berasal dari Palembang. Mie Celor disajikan dengan cara dicelor (diseduh), kemudian mi dicampur kuah santan dan kaldu udang yang kental dan gurih dan disajikan dengan pelengkap seperti telur rebus, tauge dan kucai. Ukuran mi yang digunakan lebih besar daripada mi pada umumnya. Dalam satu porsi Mie Celor terdiri karbohidrat 77,3 gram, 8,9 gram protein, 12 miligram air, 365 kkal kalori dan kandungan lainnya. Makanan ini halal dikonsumsi oleh umat muslim dikarenakan menggunakan bahan yang baik dan tidak mengandung bahan yang diharamkan dalam islam.

Bahan yang digunakan :

- 1 bungkus mie jawa

- 2 lembar daun jeruk

- 1 sendok makan air jeruk nipis

- 6 butir telur ayam rebus

- 5 sendok makan air tepung maizena

- 3 kotak santan kara kecil

- Lada putih bubuk secukupnya

- Kecap asin secukupnya

- Gula dan garam secukupnya

- 1 batang seledri (daun sop_

- 1ons tauge yang telah disiram air panas

Bumbu yang dihaluskan :

- 6 siung bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 3 buah cabai merah keriting

- 5 butir kemiri

- 1 sdm ebi kering

- Minyak untuk menumis secukupnya

Cara membuat :

  1. Rebus udang bersama kulit dan kepalanya. Air nya sebanyak 2 liter. Tunggu hingga mendidih (dijadikan kaldu udang)
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan tadi bersama dengan daun jeruk hingga harum (Bumbunya dihaluskan menggunakan blender agar halus)
  3. Tiriskan udang dari kaldu yang telah jadi. Kemudian kaldu udang dimasukan ke dalam bumbu tumisan tadi. Ditambahkan santan, lalu aduk
  4. Kupas udang dan buang kepalanya
  5. Tambahkan air jeruk nipis pada kuah yang telah dibuat, lada putih bubuk secukupnya, gula dan garam, kecap asin secukupnya. Perbaiki rasa. Setelah terasa pas dengan selera, masukan air tepung maizena. Lalu rebus lagi hingga mengental
  6. Setelah kuah mengental, atur mie ke piring, diberi telur rebus, udang, tauge, bawang goreng dan irisan seledri. Lalu siram dengan kuah. Mie celor siap dihidangkan

Rekomendasi Restoran