Burgo Palembang

Burgo adalah merupakan salah satu kekayaan kuliner kota Palembang,berupa makanan yang terbuat dari tepung beras,dikukus lalu digulung panjang. Burgo dinikmati dengan kuah yg terbuat dari santan dan daging iwak gabus giling,memiliki cita rasa gurih dan tentu saja kaya akan bumbu warisan leluhur. Dalam 1 porsi burgo terdapat 395 kalori, karbohidrat sebanyak 70 gram, protein 5 gram dan lemak 10 gram. Makanan ini halal dikonsumsi oleh umat muslim dikarenakan menggunakan bahan yang baik dan tidak mengandung  bahan yang diharamkan dalam islam. 

Bahan yang digunakan :

a. Bahan Burgo

- 150 gr tepung beras

- 30 gr tepung tapioka 

- 1/4 sdt garam

- 150 ml air mendidih

- 250 ml air

b. Bahan Kuah

- 150 gr ikan gabus

- 250 ml santan

- 2 lembar daun salam

- 1 batang serai, memarkan

- 1 cm lengkuas, memarkan

- Gula pasir secukupnya

- 50 ml air 

- Minyak goreng secukupnya

c. Bumbu yang dihaluskan 

- 4 butir bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 1 sdt ketumbar

- 1 cm jahe

- 2 butir kemiri

- Garam secukupnya

d. Bahan pelengkap

- Bawang goreng secukupnya

e. Bahan sambal

- 5 buah cabe merah keriting

- 10 buah cabe rawit merah

- Air secukupnya

Cara membuat :

  1. Dalam wadah campur tepung beras, tepung tapioka dan garam. Tuang air biasa, aduk rata. Setelah itu tuang air mendidih, aduk rata sampai tidak ada tepung yang bergerindil
  2. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi dengan minyak goreng terlebih dahulu
  3. Masukan loyang ke dalam dandang yang sudah dipanaskan terlebih dahulu. Kukus dengan api sedang hingga matang
  4. Setelah matang, keluarkan dari loyang lalu gulung, sisihkan
  5. Rebus cabe merah keriting dan cabe rawit merah hingga matang. Angkat lalu haluskan. Taruh dalam mangkok dan tambahkan sedikit air, aduk rata dan sisihkan
  6. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi beserta dengan serai, daun salam dan lengkuas hingga harum. Kemudian, masukan air, santan, ikan gabus dan gula pasir. Aduk sesekali agar santan tidak pecah. Masak hingga mendidih lalu angkat
  7. Potong-potong gulungan tepung beras tadi, kemudian tata di atas mangkok dan siram atasnya dengan kuahnya tadi. Taburi atasnya dengan bawang goreng. Sajikan bersama dengan sambalnya

Rekomendasi Restoran