Ragit kuah kare

Ragit merupakan makanan khas Palembang,berupa roti jala yang disantap dengan menggunakan kuah kare daging. Makanan ini halal untuk dikonsumsi oleh umat muslima dikarenakan menggunakan bahan yang baik dan tidak mengandung bahan yang diharamkan dalam islam.

Bahan yang digunakan :

a. Bahan Ragit :

- 75 gram tepung terigu protein sedang

- 40 gram tepung beras

- 1 butir telur

- 70 ml santan kara

- 210 ml air

- 1 sdm kunyit bubuk

- Garam secukupnya

b. Bahan Kari

- 1 ekor ayam (ayam kampung/negeri)

- 1 buah jeruk nipis, ambil sari airnya

- 12 siung bawang merah

- 6 siung bawang putih

- 12 buah cabe merah keriting

- 1 sdm ketumbar bubuk

- 1 sdt jinten bubuk

- 1 sdm bubuk kari

- 1 batang sereh digeprek

- 2 cm jahe

- 2 cm kunyit

- 5 cm lengkuas

- 1,5 sdm garam

- 1 sdt kaldu bubuk

- 3 lembar daun jeruk buang tulang daunnya

- 3 lembar daun salam

- 250 ml santan kental

- 1 liter air matang

- 1 batang daun kari segar

- Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Cara membuat :

a. Ragit

  1. Campur semua bahan ragit, aduk rata dengan pengaduk dengan kecepatan tinggi
  2. Saring agar tidak ada yang bergerindil
  3. Kemudian masukan ke dalam plastik piping bag, gunting ujungnya sedikit sekali
  4. Panaskan teflon
  5. Oles dengan margarin tipis
  6. Semprotkan adonan ke teflon
  7. Berbentuk jala/jaring laba-laba
  8. Setelah matang, gulung lipat perlahan
  9. Tiriskan

b. Kari :

  1. Haluskan cabai, bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, tumis hingga harum
  2. Masukan daun salam, daun jeruk, daun kari, masak hingga layu, matang dan harum
  3. Tambahkan ayam, masak hingga ayam berubah warna
  4. Aduk rata
  5. Tambahkan air, garam, kaldu jamu, ketumbar bubuk, jinten bubuk, bumbu kari bubuk, aduk rata
  6. Masak hingga ayam empuk, lalu masukan santan, sambil diaduk rata, hingga ayam matang dan kuah agak menyusut
  7. Koreksi rasa, matikan api
  8. Sajikan ragit dengan kari ayam menjelang buka puasa

Rekomendasi Restoran