Gelenak

Gelenak adalah makanan khas Palembang berbentuk pipih dan terbuat dari tepung ketan yang diberi bumbu rempah-rempah. Bentuknya sedikit kenyal dan manis, berwarna cokelat kehitaman dan dicetak dalam ukuran bulat kecil. Makanan ini halal dikonsumsi oleh umat muslim dikarenakan menggunakan bahan yang baik dan tidak mengandung bahan yang diharamkan dalam islam.

Bahan yang digunakan :

- 1 kg gula pasirĀ 

- 1 kaleng susu kental manis

- 1 kg tepung ketan

- 1500 cc santan kelapa

- 250 gr mentega cair

- 10 butir telur

- Vanili seperlunya

Cara membuat :

  1. Cara pertama anda harus aduk merata tepung ketan dan santan sampai bahannya melembut
  2. Cara kedua jangan lupa anda kocok terlebih dahulu gulanya lalu satukan dengan telur sampai memutih dan kental
  3. Jika menggunakan mixer jangan terlalu lama sekitar 10 menit
  4. Setelah itu masukan semua bahan-bahan lainnya, dimixer sampai lembut dan merata
  5. Setelah bahan-bahannya siap terlebih dahulu kita siapkan loyang yang anda inginkan ukurannya. Setelah siap jangan lupa oleskan mentega, lalu taburkan sedikit tepung dan jangan lupa lapisi kulit roti
  6. Setelah itu anda panaskan terlebih dahulu panggangannya, setelah panas siapkan bahan-bahan yang mau dipanggang
  7. Panggang sampai tercium aroma khas dari ketan dan santan yang menyatu
  8. Angkat dan Gelenak siap disajikan

Rekomendasi Restoran