Pindang Ikan Gabus

Ikan gabus adalah salah satu jenis ikan yang memiliki kandungan gizi cukup tinggi. Ikan ini cukup populer disejumlah daerah seperti di Palembang. Salah satu masakan yang bisa digunakan untuk mengolah ikan gabus ini adalah dipindang. Pindang ikan gabus yang diolah dengan berbagai macam bumbu dan rempah tentu akan memberikan cita rasa sedap nan pedas yang akan menggoyang lidah. Pindang ikan gabus  adalah salah satu makanan HALAL khas Sumatera Selatan yang dapat disantap dan dipesan di restoran yang telah direkomendasikan salah satunya di Pomdok Kolam Sengabut, Kabupaten Ogan Komering Ilir, Sumatera Selatan. Ikan yang dimasak juga bisa di dapat dari memancing di pondok kolam sengabut, karena ditempat ini disediakan tempat memancing bagi kamu yang senang memancing. Disediakan sewa alat pancing, ada bermacam-macam jenis kolam yang berada di sana. Pengunjung hanya perlu mebayar ikan yang sudah didapat saja dengan cara di tinbang beratnya.

Bahan yang digunakan :

-      1 ekor ikan gabus (+/- 800gr), potong-potong

-      1 ikat kecil kemangi

-      1 buah tomat besar, belah 6

-      1 batang besar daun bawang, iris2

-      1 batang besar sereh, geprek

-      1/2 buah nanas ukuran kecil, potong2

-      2 lembar daun jeruk

-      10 cabe rawit, biarkan utuh

-      Secukupnya garam, gula dan kaldu bubuk

-      Secukupnya air

Bumbu :

-      5 siung bawang putih

-      8 siung bawang merah

-      15 cabe keriting ukuran kecil

-      1 ruas kunyit

-      1/2 ruas jahe

-      1 jempol besar laos

-      1 iris terasi (bisa skip)

Cara membuat :

1.   Siapkan bahan-bahan, bersihkan ikan dan haluskan bumbu.

2.   Rebus air secukupnya lalu campur rata dengan bumbu halus masak sampai mendidih.

3.   Lalu masukkan ikan, sereh, daun jeruk, garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya. Masak dengan api kecil. Biarkan sampai kuah sedikit menyusut dan bumbu meresap.

4.   Setelah hampir matang, masukkan daun bawang, cabe rawit utuh, tomat, nanas dan kemangi. Masak sebentar sampai layu.

5.   Koreksi rasa, angkat sajikan hangat dengan sambal terasi nanas.

Rekomendasi Restoran