KELICOK

Kelicok  adalah makanan khas kabupaten Empat Lawang yang terbuat dari perpaduan pisang, kelapa parut, gula merah, gula pasir dan garam halus. Kelicuk biasanya dapat ditemukan di pasar-pasar tradisional kabupaten Empat Lawang dengan harga Rp 500/biji. Kelicok adalah makanan HALAL  yang dapat disantap dan dipesan di restoran yang telah direkomendasikan.

 

Bahan yang digunakan :

-      250 gram beras ketan

-      250 gram pisang serawak

-      150 gram kelapa setengah tua parut

-      100 gram gula merah, iris halus

-      5 sendok makan gula pasir

-      1/2 sendok teh garam halus

-      Daun pandan wangi, potong-potong

 

Cara  membuat :

1.      Haluskan pisang, tambahkan kelapa parut, gula merah, gula pasir dan garam halus.

Noted: 
Untuk pisang, selain pisang serawak bisa gunakan pisang kepok kuning, pisang lilin, pisang raja.

2.      Untuk pisang serawak, pilih jenis pisang serawak yang tidak ada bijinya. Kalau di Jambi pisang serawak ada dua jenis, ada yang berbiji dan tidak berbiji. Biasanya pisang serawak berbiji, ukurannya besar-besar dan yang tidak berbiji ukurannya lebih kecil.

3.      Tambahkan beras ketan yang sebelumnya sudah kita rendam selama 5 jam. Dan aduk sampai tercampur dengan baik.

Noted: 
250 gram beras ketan yang direndam selama 5 jam, beratnya menjadi 320 gram. Beras ketan direndam lebih lama itu lebih baik karena mempercepat proses pematangan, misal: direndaman semalaman, bilas kembali dan tiriskan.

4.      Ambil selembar daun pisang yang sebelumnya sudah kita layukan di atas kompor atau bisa juga dilayukan dengan dijemur, ukuran 30×20 cm, lipat pinggirnya.

5.      Lalu lipat sampingnya membentuk segitiga hingga kebagian ujung daun.

6.      Ambil dua sendok makan adonan kelicuk, tambahkan potongan daun pandan wangi.

7.      Rapatkan ke bagian dalam daun pisang.

8.      Lipat sisi kanannya ke bagian kiri.

9.      Lalu lipat sisi kirinya kebagian kanan.

10.  Sematkan dengan lidi dan gunting sisa daunnya.

11.  Didihkan air kukusan dan kukus selama 60 menit dengan api sedang hingga matang. Tutup kukusan tidak perlu dialasi kain.

12.  Sajikan 

Rekomendasi Restoran