PINDANG PATEN

Pindang merupakan makanan khas Sumatera Selatan yang kaya akan bumbu dan rempah. Dalam satu porsi pindang patin yang berukuran 100 gram memiliki kandungan gizi yang terdiri dari energi 130 kkal, lemak 4,4 gram, kolesterol 42 miligram, protein 16,93 gram, karbohidrat 5,14 gram, serat, 0,4 gram dan gula, 1,35 gram.  Pindang adalah makanan HALAL yang dapat disantap dan dipesan di restoran yang direkomendasikan.

Bahan yang digunakan :

- 1 ekor ikan patin ukuran besar

- 1 ikat daun kemangi

- 1 batang daun bawang, potong

- 1/2 buah nanas ukuran kecil, potong

- 10 buah cabe rawit, biarkan utuh

- 1 buah tomat, potong

Bumbu halus :

- 8 butir bawang merah

- 5 siung bawang putih

- 2 butir kemiri

- 1 ruas kunyit

- 1 ruas jahe

- 5 buah cabe merah keriting

Bumbu geprek :

- 1 ruas lengkuas

- 4 lembar daun jeruk

- 4 lembar daun salam

- 1 batang serai

Bumbu lainnya :

- gula dan garam secukupnya

- kaldu bubuk jika suka

- sedikit kecap manis jika suka

Cara membuat :

  1. Potong ikan pantin menjadi beberapa bagian, cuci bersih kemudian beri air jeruk nipis, sisihkan.
  2. Rebus air dalam panci, tunggu mendidih.
  3. Tumis bumbu halus dan bumbu geprek sampai wangi dan matang.
  4. Masukan tumisan bumbu ke dalam rebusan air, masukan ikan patin, masak sebentar.
  5. Masukan gula, garam, kaldu bubuk dan kecap manis (jika suka)
  6. Tambahkan cabe rawit, tomat dan nanas. Koreksi rasa.
  7. Jika ikan sudah matang, tambahkan kemangi dan daun bawang, aduk sebentar lalu matika api.
  8. Pindang siap disajikan.

Rekomendasi Restoran