Ikan Nila Panggang

Sajian Ikan Nila yang di panggang dengan bumbu-bumbu khas masakan padang yang menggugah selera. Dalam 100 gram ikan nila terdapat kandungan energi 96 kkal, lemak 1,7 gram dan protein 20,08 gram. Makanan ini halal dikonsumsi oleh umat muslim dikarenakan menggunakan bahan yang baik dan tidak diharamkan dalam islam.

Bahan yang digunakan :

- 1/2 kg ikan nila

a. Bumbu halus :

- 4 siung bawang putih

- 1 ruas kunyit

- 1 ruas jahe

- 1 sdm ketumbar

- 1 sdt garam

b. Bumbu oles :

- kecap manis secukupnya

- 1 sdm perasan air jeruk kunci

- 5 buah cabe rawit (potong kecil-kecil)

- garam secukupnya

- mentega secukupnya (untuk mengolesi ikan)

Cara membuat :

  1. Cuci bersih ikan nila dan belah punggung.
  2. Siapkan bumbu halus, lumuri ke semua bagian ikan, biarkan beberapa menit agar meresap sembali menyiapkan bumbu oles.
  3. Siapkan bumbu oleh
  4. Campukan semua bahan menjadi satu, kecuali mentega dan aduk merata (Bumbu oles ini untuk mengoles ikan setelah ikan sudah dipanggang dan mau diangkat)
  5. Panggang ikan, menggunakan api kecil, setelah ikan setengah matang olesi mentega diseluruh bagian ikan, jangan lupa dibolak-balik, setelah matang sempurna barulah oles semua bagian ikan menggunakan bumbu oles. Panggang sebentar hingga bumbu meresap. Angkat dan matikan api.
  6. Ikan nila panggang sudah jadi. Sisa bumbu oleh bisa dipakai untuk cocolan ikan panggang. Bisa ditambahkan dengan irisan bawang merah pada bumbu oles.

Rekomendasi Restoran