Bujang Gadis Sumsel. Ayo buruan ikuti event putra putri sriwijaya 2024
Explore

Sambal Kabau

Kabau merupakan buah yang memiliki aroma khas seperti jengkol dan petai. Tumbuhan kabau biasanya banyak tumbuh liar di daerah sekitar Lubuklinggau. Buah kabau kerap dijadikan campuran untuk sambal. Sebagai campuran sambal, kabau bisa digoreng dan ditumbuk secara halus atau ditumbuk secara kasar. Kabau juga dapat dijadikan campuran pada tumis sayur. Jika mampir di Lubuklinggau, sambal kabau ini patut dicoba. Agar lebih nikmat, sambal kabau dapat dimakan bersama dengan gulai ikan tempoyak. Sambal Kabau satu makanan HALAL khas Sumatera Selatan yang dapat disantap dan dipesan di restoran yang telah direkomendasikan.

Bahan-bahan Sambal Kabau :

-    250 gram Buah Kabau

-    50 gram ikan teri

-    100 gram cabai merah

-    50 gram cabai rawit

-    1 buah tomat

-    4 buah bawang merah

-    2 buah bawang Putih

-    secukupnya penyedap

-    secukupnya air

-    secukupnya gula

 

Cara membuat : 

1.   Cuci dan keprok buah kabau sampai pecah jgn hancur lebih bagus

2.   Cuci cabai dan bumbu lain, lalu digiling jadi satu sampai halus

3.   Cuci dan goreng ikan teri hingga kering sesuai selera, tiriskan

4.   Goreng kabau yang sudah di keprok, jangan terlalu kering supaya tidak keras, tiriskan

5.   Tumis bumbu yang sudah digiling dengan sedikit minyak

6.   Jika sudah wangi tambah air 100-200ml sampai mendidih, masukan penyedap, gula,lalu masukan kabau,tempe,teri bersamaan, haduk hingga rata

7.   Tiriskan

Rekomendasi Restoran