KEMPLANG TUNU
Kemplang Tunu merupakan salah satu jenis makanan khas
Kabupaten Ogan Ilir, yang merupakan salah satu bentuk warisan budaya yang perlu
dilestarikan. Kemplang Tunu yang terbuat dari ikan sungai seperti ikan gabus
dan ikan putak, dan diuleni dengan Tepung Tapioka. Proses pembuatan Kemplang
Tunu memakan waktu satu sampai tiga hari, melalui proses awal pembuatan yang
ditandai dengan pengulenan ikan yang sudah digiling, dicampur dengan tepung
tapioka, pembentukan dan pengukusan sampai tahap penegringan yang mana dalam
proses ini masih menggunakan alat dan Teknik yang tradisional. Setelah kemplang
kering yang telah dijemur kemplang siap di panggang menggunakan arang, setelah
melalui proses pemanggan, kemplang dikemas dan Kemplang Tunu siap dijual.
Kemplang Tunu menjadi salah satu jenis oleh-oleh bagi wisatawan yang berkunjung di Ogan Ilir, dalam pembuatan dan penjualannya Kemplang Tunu tersebar luas di beberapa wilayah di Kabupaten Ogan Ilir. Letak wilayah Ogan Ilir yang Sebagian besar wilayahnya dialiri oleh Sungai menjadikan salah satu keberuntungan bagi Masyarakat. Dengan adanya sumber kehidupan dari Sungai menjadikan Masyarakat Ogan Ilir gemar mencarikan ikan (Bekarang) sehingga perolehan ikan dari Bekarang diolah menjadi berbagai makanan khas Ogan Ilir, salah satunya Kemplang Tunu.