MISO (Mie Soto)

MISo

Ada yang berkata jika anda belum makan MISO maka anda belumlah ke Kota Pendopo seutuhnya. Ya, Miso merupakan salah satu kuliner khas dari Pendopo kecamatan Talang Ubi yang menjadi ibu kota Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir (PALI). Kuliner satu ini hampir mirip dengan bakso yang dalam penyajiannya, akan tetapi, untuk miso sendiri tidak menyajikan pentul bakso, yang ada hanya mie kuning, mie bihun, dan suiran daging ayam atau tetelan daging sapi atau bisa juga ceker ayam. Bahkan, untuk bumbu dalam kuahnya tersebut hanya dijual di pasar tradisional Pendopo.

Belum ditemukan data pasti mengenai kuliner satu ini namun berdasarkan informasi yang berhasil di kumpulkan miso sudah ada di kota Pendopo sejak tahun 1950 an. Akan tetapi hanya sebagian yang menjajalkannya. Penjual miso pada saat itu yang terkenal yakni Bik Amoy, warga keturunan Tionghoa yang tinggal di Gang Masjid Kecamatan Talang Ubi pada saat itu. Atas dasar itulah, Miso kuat dugaan berasal dari China yang dibawa oleh warganya saat berlabuh di kota Pendopo.

Dari proses pembuatannya sendiri, Miso disajikan dari campuran mie kuning, mie bihun, irisan kol, serta suiran daging ayam. Ada juga yang menggunakan tetelan daging sapi dan ada pula yang menyajikannya dengan ceker ayam.  Bahan masakannya menggunakan bumbu dapur yang kerap kita jumpai seperti Pala, bawang putih, bawang merah, jahe, sahang atau merica serta ketumbar . setelah bumbu digiling halus, kemudian ditumis barulah dicampurkan ke dalam air mendidih, selanjutnya campuran tetelan daging atau ceker ayam yang sudah direbus dimasukkan dalam kuah yang telah diberi bumbu tersebut. Aduk hingga kembali mendidih setelah itu barulah disiram ke dalam semangkuk mie mie kuning dan mie bihun lengkap dengan bawang goring serta daun sop.

 

Rekomendasi Restoran