Soto Ayam

Salah satu makanan yang ada di Kabupaten Empat Lawang adalah soto ayam. Soto ayam adalah makanan khas Indonesia yang berupa sejenis sup ayam dengan kuah yang berwarna kekuningan. Warna kuning ini dikarenakan oleh kunyit yang digunakan sebagai bumbu. Semangkuk soto ayam juga mempunyai nilai nutrisi yang cukup banyak. Per porsi soto ayam dengan isian komplit mengandung kalori 489,3 kkal, protein 14,2 gram, lemak 16,22 gram, karbohidrat 46,95 gram, dan serat 0,58 gram. Soto ayam adalah makanan HALAL  yang dapat disantap dan dipesan di restoran yang telah direkomendasikan.


Bahan :

1/2 ekor ayam kampung, potong dua
1.5 liter air
3 sdm minyak sayur
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
Bumbu Halus:
5 butir bawang putih
3 siung bawang merah
4 butir kemiri
3 cm kunyit
1 cm jahe
1/2 sdt merica butiran
2 sdt garam
Pelengkap:
100 g tauge
100 g suun, seduh air panas
2 butir telur rebus
2 sdm daun bawang
4 sdm bawang merah goreng
4 sdm sambal rawit
2 butir jeruk nipis, potong-potong


Cara Membuat :

1.      Didihkan air, rebus ayam dengan api kecil hingga daging ayam hampir lunak.

2.      Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, serai dan aduk hingga matang dan harum. Angkat.

3.      Masukkan ke dalam rebusan ayam.

4.      Rebus dengan api kecil hingga daging ayam lunak.

5.      Angkat ayam, tiriskan hingga agak kering.

6.      Goreng ayam sebentar hingga bagian luarnya kering. Tiriskan.

7.      Suwir daging ayam kasar-kasar.

8.      Susun ayam, suun, tauge dalam mangkuk saji.

9.      Tuangi kaldu panas.

10. Sajikan dengan daun bawang, bawang goreng, sambal rawit dan jeruk nipis.

Rekomendasi Restoran