Model & Tekwan


Saat Anda berkunjung ke Palembang jangan lupa untuk mencoba Model dan Tekwan. Terbuat dari bahan yang sama dengan pempek tetapi dengan komposisi ikan yang lebih banyak, rasanya sangat enak karena kuahnya yang terbuat dari udang, sayur ubi dan rempah-rempah. Perbedaan Model dan Tekwan terletak pada proses pembuatan dan rasanya. Model dibuat dengan tahu dengan cara digoreng dan memiliki kuah yang lebih manis sedangkan untuk Tekwan dibuat tanpa tahu dan dimasak dengan cara direbus dengan kuahnya yang lebih berbumbu. Satu mangkok Tekwan memiliki kandungan gizi seperti energi 224 kkal, lemak 6,39 gram, lemak jenuh 1,799 gram, lemak tak jenuh ganda 1,492 gram, lemak tak jenuh tunggal 2,112 gram, kolesterol 89 miligram, protein 16,72 gram, karbohidrat 24,03 gram, serat 1,5 gram, gula 9,04 gram, sodium 447 miligram, kalium 373 miligram. Model dan Tekwan adalah makanan HALAL khas Sumatera Selatan yang dapat disantap dan dipesan di restoran yang telah direkomendasikan.

Bahan yang digunakan untuk membuat Tekwan :

Bahan untuk Tekwan :

-  1 kg daging ikan tenggiri

-  4 butir telur ayam

-  500 ml air

-  500 g tepung sagu

-  2 sdt garam

-  1 sdt kaldu jamur

Bahan kuah :

-  4 liter air

-  500 gram udang

-  jamur kuping secukupnya, rendam air panas

-  4 sdm kecap asin

-  4 sdm sedap malam kering

-  2 buah bengkuang, potong dadu atau memanjang

-  garam, gula, lada bubuk secukupnya

Bumbu halus :

-  20 siung bawang merah

-  6 siung bawang putih

-  Bahan pelengkap:

-  soun

-  daun seledri iris

-  mentimun, potong dadu

-  bawang goreng secukupnya

Cara membuat  Tekwan:

1.   Cara Membuat Tekwan

2.   Campur semua bahan tekwan kecuali pung sagu. Haluskan dengan blender atau food processor.

3.   Campur adonan tekwan dengan tepung sagu. Uleni hingga mudah disendoki.

4.   Didihkan air dengan sedikit minyak dan garam. Sendoki adonan, bentuk bulat-bulat. Rebus hingga tekwan mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan. Lakukan sampai adonan habis

5.   Cara Membuat Kuah Tekwan

6.   Tumis bumbu halus. Tambahkan udang, tumis sebentar hingga berubah warna.

7.   Tambahkan kecap, aduk rata. Rebus air, masukkan bumbu tumis dan udang. Masak hingga mendidih.

8.   Tambahkan jamur kuping, bengkoang, dan sedap malam. Tambahkan garam, gula, dan lada.

9.   Koreksi rasa.

10. Siapkan mangkok. Sajikan Tekwan dengan bahan pelengkap, lalu siram dengan kuah

Bahan yang digunakan untuk membuat Model :

Bahan untuk Model:

-      500 gr ikan tenggiri, haluskan

-      300 gr tepung sagu

-      200 ml air

-      2 sdt garam halus

-      1 sdt gula pasir

-      1 butir telur

-      tahu putih secukupnya, potong memanjang

Bahan kuah:

-      200 gr udang segar, cincang halus

-      8 siung bawang merah

-      6 siung bawang putih

-      1/2 sdt marica bubuk

-      2 batang daun bawang, iris tipis

-      Bahan pelengkap:

-      Daun bawang, seledri, mentimun cincang, soun dan bawang goreng secukupnya

Cara Membuat :

1.   Goreng sebentar tahu putih hingga matang, angkat dan tiriskan.

2.   Campurkan ikan tenggiri, telur, gula, garam dan air. Aduk rata. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga tercampur merata.

3.   Ambil sedikit adonan, pipihkan kemudian isi dengan tahu putih. Balut tahu dengan adonan lagi hingga tak terlihat. Goreng adonan hingga matang dengan minyak agak banyak agar matangnya merata. Lakukan hingga adonan habis.

4.   Untuk kuah, haluskan bawang putih dan bawang merah. Tumis bawang hingga harum, masukkan merica bubuk, tumis hingga bumbu matang dan sedap. Masukkan udang dan tumis lagi hingga udang matang.

5.   Tuang air secukupnya, kurang lebih sebanyak 1 liter. Masak hingga mendidih. Jika sudah sedap, masukkan gula dan garam secukupnya. Terakhir masukkan daun bawang, matikan api.

6.   Taruh model ikan ke dalam mangku, siram dengan kuah panas. Tusuk model dengan garpu, angkat dan potong-potong. Masukkan lagi ke dalam mangkuk.



Rekomendasi Restoran