Martabak HAR
Martabak HAR merupakan makanan khas palembang yang berasal dari India. Martabak telor dengan kuah kari yang diberi potongan kentang atau yang spesial dengan daging. Nama HAR sendiri sebenarnya berasal dari nama pendirinya Haji Abdul Rozak, kemudian disingkat dengan sebutan HAR dan melekat hingga saat ini. Kandungan gizi dalam kuah karinya yaitu 160 Kalori, 8,6 g lemak, 6,11 karbohidrat dan 14, 8 protein. Martabak Har adalah makanan HALAL khas Sumatera Selatan yang dapat disantap dan dipesan di restoran yang telah direkomendasikan.
Bahan yang digunakan :
Bahan Kulit :
- 125 gram Tepung terigu protein tinggi
- 125 gram Tepung terigu protein sedang
- 1 sendok teh Garam
- 150 ml Air
- secukupnya Minyak goreng
Bahan Isian :
- 8 butir Telur ayam
- Bahan Kuah Kari
- 150 gram Daging sapi/kambing, potong kotak2
- 150 gram Kentang, potong2
- 500 ml Santan
- 1 sendok teh Garam
- 1 sendok teh Gula pasir
- 1 buah Kaldu blok sapi
- 3 butir Cengkeh
- 1 butir Pekak/bunga lawang
- 1 ruas Kayu manis
- 1 secukupnya Tepung terigu, larutkan dengan sedikit air
Bumbu Halus :
- 7 buah Cabe merah
- 5 butir Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 1/2 sendok teh Jinten
- 1/2 sendok teh Adas
- 1 sendok makan Ketumbar halus
- 3 ruas Kunyit
- 1/2 sendok teh Pala bubuk
- Bahan Kuah Kecap, campur jadi satu
- secukupnya Kecap asin
- secukupnya Cuka makan
- secukupnya Cabe hijau, potong bulat2
Cara Membuat :
1. Kulit : Campur semua bahan, uleni selama 5 menit sampai adonan mulus. Bagi adonan masing-masing 50gr atau sebesar bola pingpong. Lumuri dengan minyak goreng. Diamkan minimal 1 jam.
2. Kuah kari : Tumis bumbu halus, cengkeh, pekak/bunga lawang, kayu manis. Masukkan daging, aduk sebentar. Tuangkan santan, aduk sampai mendidih lalu masukkan kentang, garam, gula, kaldu.
3. Masak sampai daging empuk & kuah agak menyusut. Tambahkan larutan tepung terigu, aduk rata. Angkat.
4. Penyajian : Panaskan sedikit minyak dalam wajan/teflon datar. Ambil satu bulat kulit, tipiskan. Letakkan melebar di wajan/teflon, ceplokkan satu butir telur diatas kulit, lipat seperti amplop. Goreng sampai kecokelatan. Sajikan dengan kuah kari & kecap.