Pempek

Pempek adalah makanan yang diolah dari ikan dan sagu yang menghasilkan cita rasa yang gurih dan nikmat. Pempek yang diketahui sebagai makanan top yang sudah terkenal sebagai makanannya “Wong Palembang” yang merupakan makanan khas Sumsel yang sudah mendunia dan telah terdaftar sebagai Warisan Budaya Tak Benda (WBTB) pada tahun 2016 dan menjadi salah satu (rangking 4 besar) makanan seafood terenak di dunia versi Taste Atlas per Februari 2023. Pempek juga dinobatkan sebagai peringkat ke-3 gorengan paling enak di dunia, peringkat ke-7 cemilan terenak di dunia, peringkat ke-14 street food olahan ikan paling enak di dunia dan street food Sumatera terenakSatu potong pempek memiliki kandungan yang terdiri dari energi 39 kkal, lemak 1,04 gram, lemak jenuh 0,295 gram, lemak trans 0,001 gram, lemak tak jenuh ganda 0,234 gram, lemak tak jenuh tunggal 0,349 gram, kolesterol 16 miligram, protein 2,52 gram, karbohidrat 4,72 gram, serat 0,1 gram, gula 1,86 gram, sodium 11 miligram, kalium 46 miligram. Pempek adalah makanan HALAL khas Sumatera Selatan yang dapat disantap dan dipesan di restoran yang telah direkomendasikan salah satunya di restoran Pempek Syamil.

Bahan yang digunakan :

-      500 gr ikan tenggiri

-      600 gr sagu/tapioka

-      350 ml air

-      1.5 sdm garam

-      1 sdm gula

-      1/2 sdm penyedap 

Bahan cuko:

-      250 gr gula aren

-      350 ml air

-      1/2 sdt gula

-      11/2 sdm ebi kering rendam dengan air panas sebentar

-      11/2 sdm asam jawa

-      1/4 sdt garam

-      4 butir bawang putih

-      cabe keriting sesuai selera tingkat kepedasannya

Cara membuat :

1.   Haluskan ikan dengan chopper atau bisa ditumbuk dengan ulekan (ikan benar benar dingin). Kemudian remas remas dan adoni. Air dituang sedikit demi sedikit sambil terus diadoni.

2.   Setelah air habis, baru masukkan garam, gula dan penyedap, aduk sampai tercampur rata semua.

3.   Masukkan sagu menjadi 2 sampai 3 tahap, kemudian uleni perlahan sampai tercampur rata saja. Nguleni nya jangan seperti ngulen roti yah, semakin keras diulen semakin keras nanti jadinya. Kalau setelah di masukkan semua sagunya dan adonannya lembek dan lengket, jangan tergoda memasukkan sagu lagi. Cukup taburi tangan dan adonan dengan sagu. Sagunya jangan di tekan ke adonannya yah, cukup dibedaki aja biar ngak lengket ketika dibentuk

4.   Tingal dibentuk mau bentuk lenjer atau kapal selam. Kalau kapal selam telur utuh, buang sedikit putih telurnya, biar tidak gampang bocor ketika ditutup.

5.   Rebus sampai matang sampai mengapung kemudian tunggu beberapa menit sampai bagian dalam nya benar benar matang

6.    Tunggu pempek sudah dingin kemudian goreng

7.    Membuat cuko: Haluskan bawang putih, cabe, ebi.Bisa di blender atau di ulek. Masak semua bahan cuko sampai mendidih. Biarkan semalaman biar rasa cukonya lebih mantap. kemudian saring ketika hendak disajikan

Rekomendasi Restoran