Kue Kojo

Kue Kojo merupakan salah satu penganan manis yang biasanya akan disajikan pada saat lebaran


Bahan:

  • 4 butir telur ayam
  • 300 gram gula pasir
  • 500 gram tepung terigu
  • 100 gram mentega
  • 1 bungkus vanili
  • 500 ml santan kelapa
  • 20 lembar daun suji
  • 20 lembar daun pandan

Cara membuat:

  • Blender daun suji dan daun pandan dengan santan, lalu di saring, warnanya akan menjadi hijau alami
  • Tambahkan mentega ke dalam air santan, lalu dipanaskan sampai mentega leleh, aduk-aduk hingga dingin.
  • Kocok telur dan gula hingga putih berjejak. Kemudian masukkan terigu, vanili dan adonan santan. Aduk hingga rata.
  • Tuang ke dalam cetakan baking pan / loyang. Panggang selama kurang lebih 30 menit (tergantung oven masing-masing).
  • Tes tusuk, apabila sudah tidak ada yg menempel pada tusuk gigi. Angkat dan sajikan. Bolu kojo siap dinikmati.

Resep Bolu Kojo Labu Kuning

Bahan:

  • 700 gram labu kuning mentah, lalu di kukus
  • 300 gram terigu protein tinggi merk bogasari
  • 4 butir telur utuh ukuran besar
  • 1 sdt emulsifier merk sponge 88
  • 150 gram gula pasir merk gulaku
  • 2 sachet santan instan merk kara ukuran kecil (130ml)
  • 100 ml minyak goreng merk fortune

Bahan pelengkap :

  • Secukupnya wijen putih merk wijenku

Bahan oles loyang :

  • Secukupnya mentega merk forvita, tipis saja
  • Secukupnya terigu protein tinggi merk bogasari

Cara membuat:

  • Kukus labu kuning dahulu, dianginkan suhu ruang agar benar-benar dingin.
  • Gula pasir, telur, dan emulsifier di kocok dgn mixer hingga putih kaku. Tambahkan santan instan mixer lagi. Tambahkan labunya mixer lagi. Tambahkan terigu mixer lagi. Terakhir minyak goreng mixer lagi hingga tercampur rata saja. Matikan mixer. Lalu aduk dari bawah ke atas agar tidak gumpal minyak tesebut. Oles dengan mentega dan terigu, tipis saja. Tuangkan adonan ke loyang.
  • Sebelum mixer sudah panaskan oven tangkring. Dengan api kecil. Kalau belum panas sekali besarkan lagi hingga oven panas dan siap. Lalu turunkan dengan api biru, masukkan loyang; tunggu selama 1 jam. Selesai, angkat loyang dari oven
  • Tunggu agar muncul rongga di bagian pinggir loyang terlebih dahulu, kurang lebih 10menit, baru potong-potong kue.
  • Sajikan.

Rekomendasi Restoran