Tekwan

Tekwan adalah penganan khas Palembang yang terbuat dari campuran daging ikan dan tapioka, yang dibentuk berupa bulatan kecil-kecil, dan disajikan dalam kuah udang dengan rasa yang khas. Biasanya pelengkap tekwan adalah sohun, irisan bengkoang dan jamur, serta ditaburi irisan daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Satu mangkok Tekwan memiliki kandungan gizi seperti energi 224 kkal, lemak 6,39 gram, lemak jenuh 1,799 gram, lemak tak jenuh ganda 1,492 gram, lemak tak jenuh tunggal 2,112 gram, kolesterol 89 miligram, protein 16,72 gram, karbohidrat 24,03 gram, serat 1,5 gram, gula 9,04 gram, sodium 447 miligram, kalium 373 miligram. Makanan ini halal dikonsumsi oleh umat muslim karena menggunakan bahan-bahan yang baik dan halal.

Bahan yang digunakan untuk membuat Tekwan :

a.   Bahan untuk Tekwan :

-      1 kg daging ikan tenggiri

-      4 butir telur ayam

-      500 ml air

-      500 g tepung sagu

-      2 sdt garam

-      1 sdt kaldu jamur

b.   Bahan kuah :

-      4 liter air

-      500 gram udang

-      jamur kuping secukupnya, rendam air panas

-      4 sdm kecap asin

-      4 sdm sedap malam kering

-      2 buah bengkuang, potong dadu atau memanjang

-      garam, gula, lada bubuk secukupnya

c.    Bumbu halus:

-      20 siung bawang merah

-      6 siung bawang putih

-      Bahan pelengkap:

-      soun

-      daun seledri iris

-      mentimun, potong dadu

-      bawang goreng secukupnya

Cara membuat  Tekwan:

1.   Cara Membuat Tekwan

2.   Campur semua bahan tekwan kecuali pung sagu. Haluskan dengan blender atau food processor.

3.   Campur adonan tekwan dengan tepung sagu. Uleni hingga mudah disendoki.

4.   Didihkan air dengan sedikit minyak dan garam. Sendoki adonan, bentuk bulat-bulat. Rebus hingga tekwan mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan. Lakukan sampai adonan habis

5.   Cara Membuat Kuah Tekwan

6.   Tumis bumbu halus. Tambahkan udang, tumis sebentar hingga berubah warna.

7.   Tambahkan kecap, aduk rata. Rebus air, masukkan bumbu tumis dan udang. Masak hingga mendidih.

8.   Tambahkan jamur kuping, bengkoang, dan sedap malam. Tambahkan garam, gula, dan lada.

9.   Koreksi rasa.

10. Siapkan mangkok. Sajikan Tekwan dengan bahan pelengkap, lalu siram dengan kuah. 


Rekomendasi Restoran