Sambal Kembuhung

Sama dengan daerah lain, suku Semendo juga punya makanan khas. Meski tak banyak, ada juga beberapa. Di antaranya yang ingin kami perkenalkan dalam tulisan ini ialah kembuhung. Apa itu? Buat saya, kembuhung itu “nasi basi” khas orang Semendo. Kenapa sampai banyak yang menyebutnya nasi basi?

Mari kita dedahkan makanan khas suku Semendo ini. Kita mesti menyiapkan setengah kilogram ikan sungai atau kali. Orang Semendo lazim menyebutnya ikan pihik. Setelah itu, siapkan pula nasi dingin, kira-kira setengah bakul. Kalau sudah ada keduanya, aduk. Campurkan dan upayakan menyatu. Biar terasa sensasinya, gunakan tangan yang sudah dicuci bersih. Setelah nasi dan ikan kali mentah itu menyatu, masukkan ke dalam stoples. Cukup dua hari untuk mendapatkan kembuhung ini. Tapi kalau mau ekstrem, silakan disimpan selama sepekan. Dijamin baunya sangat menyengat.

Rekomendasi Restoran