BATU MEGALIT LINGGE

Batu Megalit Lingge, Desa lingge yang berada dikecmatan pendopo barat Kabupaten Empat Lawang. kampung lingge cukup padat dihuni penduuduk dan merupakan pemukiman yang cukup tua, hal ini terlihat dari banyaknya rumah panggung yang saling berhimpitan satu sama lain. obyek yang kami cari-cari tidaklah  sulit, karena setiap warga setempat mengetahui lokasi batu yang kami maksud. batu tegak itu tersimpan dikolong sebuah rumah panggung dengan kondisi tidak terawat. bahkan diberi semen dibagian bawah, mungkin dimaksud oleh pemiliknya sebagai penopang posisi batu monolit tersebut, agar batu itu tetap tegak dan berada pada posisinya  namun disisi teknis pemugaran kurang tepat. bentuk batu tersebut menyerupai sebuah bongkahan dengan tinggi 50cm dan diameter 35cm.