BIMTEK PEMANGKU ADAT SEKABUPATEN MUARA ENIM

Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Muara Enim menggelar bimbingan teknis (Bimtek) kepada Pemangku Adat

Bimbingan teknis tersebut bertujuan untuk kelestarian adat istiadat, dan hukum adat di wilayah Kabupaten Muara Enim.

Dalam kehidupan bermasyarakat, Lembaga Adat adalah Lembaga Kemasyarakatan baik yang sengaja dibentuk maupun yang secara wajar telah tumbuh dan berkembang di dalam sejarah masyarakat atau dalam suatu masyarakat hukum adat tertentu dengan wilayah hukum dan hak atas harta kekayaan di dalam hukum adat tersebut, serta berhak dan berwenang untuk mengatur, mengurus dan menyelesaikan berbagai permasalahan kehidupan yang berkaitan dengan dan mengacu pada adat istiadat dan hukum adat yang berlaku.

Guna Mendukung dan menjaga lembaga Adat, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Muara Enim Melalui Bidang Kebudayaan Melaksanakan Kegiatan Bimtek Pemangku Adat yang ada di Kabupaten Muara Enim

Kegiatan tersebut Di buka Langsung Oleh Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Irawan Supmidi, S.pd M.n. M.M di wakili oleh Sekretaris Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Karmidi.S.Pd dan membuka acara secara resmi.

” Permohonan maaf dari Kepala Dinas karena tidak bisa hadir di karenakan ada kegiatan yang tidak bisa di tinggalkan, Berdasarkan undang-undang No 5 Tahun 2017 tentang pemajuan kebudayaan, bersama ini saya berharap marilah kita bersama-sama memajukan kebudayaan adat istiadat budaya lokal, Mengali tentang sejarah terbentuknya sistem terbentuknya marga serta menjaga dan melestarikan kebudayaan dalam sistem pemerintahan marga, ” jelasnya.