BPNB Sumbar Lakukan Penelitian Tradisi Sedekah Bomi Desa Kertayu

MUBA - Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi melalui Balai Pelestarian Nilai Budaya (BPNB) Provinsi Sumatera Barat (Sumbar) bekerjsama dengan Pemkab Muba melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) melakukan penelitian terhadap tradisi sedekah bomi atau sedekah rami Desa Kertayu Kecamatan Sungai Keruh.

Penelitian yang di lakukan untuk menggali sejarah dan nilai budaya itu dilaksanakan dari tanggal 25 sampai 27 Oktober 2022.

Drs. Ernatip selaku Pamong Budaya Ahli Madya terjun langsung ke Desa Kertayu untuk melakukan penelitian yang melibatkan sejumlah pemegang sejarah di Desa Kertayu.

"Ya, kita terjun langsung ke Desa Kertayu untuk melakukan sampel atau menggali jejak sejarah mengenai sedekah bomi atau sedekah rami ini, kemudian akan lakukan penelitian lanjutan,"katanya.

Tidak hanya menggali jejak sejarah, peneliti Drs. Ernatip juga melihat langsung benda-benda sejarah peninggalan Puyang Burung jauh yang di kenal memiliki kesaktian itu.

Terpisah, Kabid Kebudyaan Disdikbud menyampaikan bahwa Pemkab Muba sangat mensuport kegiatan yang di lakukan oleh BPNB Sumbar itu.

"Artinya, tradisi tahunan di Desa Kertayu ini mampu menarik perhatian masyarakat luas hingga para peneliti dari luar,"ungkapnya.

Menurutnya itu merupakan yang sangat baik bagi Pemkab Muba khususnya pemangku adat Desa Kertayu untuk memperkenalkan sejarah atau tradisi kepada dunia luar.