Dirgahayu Kabupaten Empat Lawang (Bumi Saling Keruani Sangi Kerawati)

Tepat 14 tahun lalu, yaitu 20 April 2007, Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia Bpk. Jend. TNI (Purn.) Widodo AS di Griya Agung Sumatera Selatan, meresmikan terbentuknya Kabupaten Empat Lawang yang dimekarkan daripada Kabupaten Lahat, sekaligus melantik Bupati Empat Lawang pertama, yaitu Bpk. H. Abdul Shobur.

Hal tersebut berdasarkan amanat Undang-undang Nomor 01 Tahun 2007 tentang Pembentukkan Kabupaten Empat Lawang di Provinsi Sumatera Selatan.

Dengan demikian, pada tanggal tersebut 14 marga dalam 7 kecamatan (Muara Pinang, Pendopo, Lintang Kanan, Ulu Musi, Pasemah Air Keruh, Tebing Tinggi & Talang Padang) yang merupakan eks-onderafdeeling (kewedanan) Tebingtinggi, resmi menjadi daerah otonomi bernama KABUPATEN EMPAT LAWANG.

Secara etnografi sebagian besar penduduk (55%) didominasi Jemo Besemah (bermukim di Muara Pinang, Lintang Kanan, Pendopo, Pendopo Barat, Ulu Musi, Sikap Dalam), kemudian Jeme Besemah Air Keruh (19%), Saling (12%) & Jeme Kikim (5%) bermukim di Tebing Tinggi. Adapula etnis pendatang (9%) dari Jawa, sunda, dsb.