Kegiatan Midang Morge Siwe Ditiadakan Pada Tahun 2021

Midang merupakan  Tradisi yang telah ada pada abad ke-17 yang lalu ini berawal dari adanya persyaratan dari keluarga perempuan dalam menikahkan putra-putri mereka kepada keluarga laki-laki, seperti menyediakan semacam kereta hias yang dibentuk menyerupai naga yang disebut Juli (tergantung nama dari pengantin perempuan). Kereta ini dipergunakan untuk membawa kedua orang tua calon pengantin laki-laki yang bertandang ke rumah pengantin perempuan setelah Ijab Kabul.

Kegiatan Midang Morge Siwe ini biasanya dilakukan pada hari ke 3-4 hari Raya Idul Fitri. Berdasarkan hasil rapat yang dihadiri oleh sejumlah pihak Pemerintahan dan Lembaga Adat Kabupaten Ogan Komering Ilir, pada Idul Fitri Tahun 1442 H atau tahun 2021 tidak diadakan. Hal ini disebabkan karena masih dalam kondisi pandemi Covid-19. Sehingga tidak memungkinkan untuk melakukan kegiatan tersebut karena akan terjadi pengumpulan masa.