NASKA KUNO

Desa Lingge kecamatan Pendopo Barat, Kabupaten Empat Lawang, desa yang berada di tepi sungai musi Empat lawang ini sudah ada

ada sejak zaman kesultanan di Palembang hingga penjajahan Belanda.

Di desa yang dulunya bagian dari Kabupaten Lahat, kemudian menjadi bagian Kabupaten Empat Lawang saat pemekaran wilayah, tersimpan beragam benda kuno, Salah satunya naskah kuno bertuliskan aksara ulu atau aksara rencong (aksara Ka Ga Nga).

Naskah kuno tersebut disimpan dan dijaga secara turun temurun. Kini Komar (94), dipercaya sebagai juru kunci benda yang terbuat dari lembaran kulit kayu atau disebut kaghas. Namun naskah tersebut kini hanya bisa dikenang Komar, karena setelah dipinjam seorang yang masih keluarga angkatnya yang tinggal di Kecamatan Pendopo setahun lalu, naskah tersebut hingga kini belum dikembalikan. Ia pun tidak tahu apakah naskah kuno itu masih disimpan atau sudah hilang.