PARTISIPASI DINAS KEBUDAYAAN DAN PARIWISATA KAB.OKI DALAM ACARA PEMBUKAAN FESTIVAL SRIWIJAYA KE-XXX TAHUN 2022

Palembang, 29 Juni 2022, Acara Pembukaan Festival Sriwijaya ke-XXX Tahun 2022 di gelar bertempat di Halaman Museum Sultan Mahmud Badarudin II Palembang. Kegiatan ini akan bersinergi dengan pelaksanaan FORNAS VI di Sumatera Selatan.

Dalam kata sambutannya Gubenur Sumatera Selatan Bapak HERMAN DERU mengatakan “Festival Sriwijaya dapat menjadi momentum kebangkitan pariwisata dan ekonomi kreatif di Sumatera Selatan dan dengan dukungan Kementrian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif serta mengajak seluruh Kabupaten/ Kota, BUMN, BUMD, swasta  dapat tampil dan meramaikan panggung Festival Sriwijaya dalam berbagai bentuk atraksi yang menarik”.

Dalam kesempatan ini, perwakilan Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif  Republik Indonesia Deputi Bidang Produk Wisata dan Penyelenggaraan Kegiatan/ Event Ibu Ir.RIZKY HANDAYANI MUSTAFA, MBTM mengatakan “Penyelenggaraan Festival Sriwijaya diharapkan dapat menggelorakan semangat dari nilai-nilai luhur dalam mengembangkan kebudayaan pariwisata dan sektor ekonomi kreatif berbasis kearifan lokal serta konservasi budaya”.

Duta Wisata, Bupati, Walikota, Gubernur mengikat dan mengangkat kain khas daerah Kabupaten/ Kota Se-Sumatera Selatan tanda dimulainya Festival Sriwijaya ke-XXX Tahun 2022.

Kabupaten Ogan Komering Ilir berparitisipasi pada acara Pembukaan Festival Sriwijaya ke-XXX Tahun 2022 yg diwakili Wakil Bupati Ogan Komering Ilir Bapak H.M.DJA’FAR SHODIQ yang didampingi Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kab.OKI Bapak AHMADIN ILYAS, SE,M.Si.

Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kab.OKI Bapak AHMADIN ILYAS, SE,M.Si mengatakan “Dengan kita berpartisipasi dalam ajang Festival Sriwijaya ke-XXX Tahun 2022, maka kita ikut serta mensukseskan gelaran festival sriwijaya yang juga merupakan ajang gelaran menjelang berlangsungnya FORNAS VI di awal bulan Juli. Ajang ini juga akan menjadi promosi wisata budaya kab. OKI di tingkat Provinsi bahkan ke tingkat nasional. Harapan kita agar ajang festival sriwijaya ini akan terus berlangsung setiap tahun dan kita dapat terus berpartisipasi setiap tahunnya dengan menampilkan berbagai kesenian adat khas Kab.OKI yang begitu unik dan memiliki ke khasan tersendiri”
Festival Sriwijaya ke-XXX Tahun 2022 akan  menampilkan beberapa pertunjukan Nyanyi dan Music, Teatrikal Budaya dari seluruh Kebupaten/Kota se- Sumatera Selatan, Pameran 17 Sub Sektor Ekonomi Kreatif seperti Kuliner, Produk Fesyen, Musik, Seni Rupa, Desain, Film, Animasi, dan Video Fotografi, Desain Komunikasi Visual Televisi dan Radio, Kriya dan lainnya serta pameran Warisan Budaya Tak Benda yang ada di Sumatera Selatan.

Dalam Festival Sriwijaya ke-XXX Tahun 2022 Kabupaten Ogan Komering Ilir melalui Dinas kebudayaan dan Pariwisata bekerjasama dengan Sanggar Triza Gallery pada tanggal 1 Juli akan menampilkan pertunjukan seni yaitu TARI KREASI JIME NGAYAK BERAS, TARI KREASI NGONAH MIDANG, LAGU DAERAH NGEHUME, LAGU DAERAH TELUK GELAM.

Sumber : https://itsoki.kaboki.go.id/web/festival-sriwijaya-ke-xxx-tahun-2022-dinas-kebudayaan-dan-pariwisata-kab-oki/