Pelatihan Songket Kain Lawas Bidak Khas Komering di Desa Gunung Batu Kecamatan Cempaka

Kegiatan pelatihan ini merupakan kerja sama Dekranasda OKU Timur dengan TP-PKK OKU Timur. Tujuannya untuk menyelamatkan dan melestarikan kekayaan warisan leluhur, yang hampir punah.

Kain Bidak Komering, ia mengatakan, akan menjadi identitas Suku Komering yang bernilai tinggi.

“Komering punya kain bidak. Kain ini hampir punah. Dahulu di zaman nenek moyang, kain bidak ini d!pakai oleh petinggi marga di Komering,” katanya.

Sheila melanjutkan, Kain Bidak Komering akan diluncurkan oleh Ketua TP-PKK Provinsi Sumsel. Terkait kerajinan khas daerah, Sheila mengungkapkan, persoalan ada di pemasaran. Kain bidak dan angkinan akan terus d!promosikan. Baik saat peringatan Hari Ulang Tahun OKU Timur, maupun dalam setiap pameran.

Kain Bidak, menurutnya, akan d!letakkan di Griya Sriwijaya dan Griya Sebiduk Sehaluan di Dermaga Poin Palembang, yang telah d!buka oleh Bupati OKU Timur H Lanosin ST sebagai salah satu tempat untuk memasarkan produk kerajinan khas OKU Timur.