PENAMPILAN TIM KESENIAN KABUPATEN OGAN KOMERING ILIR PADA FESTIVAL SRIWIJAYA KE- XXX TAHUN 2022

Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kab. OKI ikut berpartisipasi pada Pagelaran Kesenian Festival Sriwijaya XXX tahun 2022 yang bertempatan di Halaman Museum Sultan Mahmud Badaruddin II, Benteng Kuto Besak Palembang yang dilaksanakan pada tanggal 29 Juni 2022 s/d 06 Juli 2022. Dalam kegiatan ini akan bersinergi dengan pelaksanaan FORNAS VI di Sumatera Selatan, akan di tampilkan beberapa pertunjukan Nyanyi dan Music, Teatrikal Budaya dari seluruh Kebupaten/Kota se- Sumatera Selatan, Pameran 17 Sub Sektor Ekonomi Kreatif seperti Kuliner, Produk Fashion, Musik, Seni Rupa, Desain, Film, Animasi, dan Video Fotografi, Desain Komunikasi Visual Televisi dan Radio, Kriya dan lainnya serta pameran Warisan Budaya Tak Benda yang ada di Sumatera Selatan.

Menurut Bapak Ahmadin Ilyas, SE, M.Si  “Tim kesenian Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kab OKI tampil pada hari ke 3 Pada Festival Sriwijaya ke XXX tahun 2022 ini dengan menampilkan tarian dan lagu2 daerah “Dengan tampilnya tim kesenian ini diharapkan menjadi ajang promosi kepariwisataan dan budaya dari Kab OKI sehingga akan menjadi titik awal kembali kebangkitan dunia kebudayaan dan pariwisata Kab. OKI khususnya dan Provinsi Sumatera Selatan umumnya setelah sempat terdampak oleh pandemi Covid 19 dua tahun terakhir. Ucapan terimakasih kami sampaikan kepada Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Provinsi Sumatera Selatan yg telah mengundang tim kesenian dari Kab. OKI dan selalu konsisten menyelenggarakan event-event kepariwisataan sehingga dunia kebudayaan dan kepariwisataan semakin maju dan berkembang”

Dilanjutkan dengan penampilan Kab. OKI pada hari ini, tanggal 01 Juli 2022 pukul 19.30 s/d 20.15 WIB

Pada kesempatan ini Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Ogan Komering Ilir bekerjasama dengan Sanggar Triza Gallery ikut berpartisipasi dalam memberikan beberapa penampilan diantaranya :

Penampilan pertama

TARI KREASI JIME NGAYAK BERAS

Tarian ini menceritakan tentang kegiatan jime owam (orang kita) dari masyarakat Kabupaten Ogan Komering Ilir dalam proses memanen padi hingga proses mengayak (menampi) padi menjadi beras. Tarian ini mengandung makna kebersamaan dalam menjaga pertumbuhan padi serta kegiatan gotong royong dan kekompakan dalam bekerja sama dengan penuh semangat untuk menghasilkan beras yang berkualitas.

Penampilan selanjutnya

LAGU DAERAH TELUK GELAM

Lagu daerah teluk gelam merupakan lagu yang berasal dari daerah Kayuagung, menceritakan tentang danau teluk gelam yang menawarkan pesona alam yang menawan. Air yang biru dan Kawasan yang asri sehingga membuat semua orang yang datang akan terkagum.

Penampilan berikutnya

LAGU DAERAH NGEHUME

lagu daerah ngehume merupakan lagu yang berasal dari kota kayuagung. Lagu ini menceritakan tentang kebahagiaan dari seseorang yang sedang memanen padi yang telah mereka tanam. Para bujang dan juga gadis bergembira dan saling bercengkrama. Mereka menyadari memang membutuhkan pengorbanan saat menanam padi, pergi pagi dan pulang petang yang mereka lakukan telah terbayarkan dengan hasil panen yang didapatkan.

Penampilan terakhir

TARI KREASI NGONAH MIDANG

Tarian ini menceritakan muda mudi yang sedang melihat midang “ngonah midang” tarian ini terdiri dari 5 orang gadis yang sedang menanti dan melanjutkan berbaris untuk melihat midang. Midang merupakan adat istiadat tiap tahun yang digelarkan dengan memakai pakaian adat arak-arakan keliling Morge Siwe. Midang biasanya digelar pada Lebaran ketiga dan keempat idul fitri.

Dengan bersuka ria menyaksikan midang dengan sentuhan gerakan melayu yang elok, mencirikan kelima gadis yang anggun dan cantik. Tarian ini juga mengeskpresikan bagaimana gembiranya masyakarat OKI khususnya Kayuagung ketika menyaksikan Midang

Persembahan Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kab. OKI pada Festival Sriwijaya XXX tahun 2022 berjalan dengan lancar dan diikuti dengan antusias oleh para peserta dan juga penonton.

Sumber : https://itsoki.kaboki.go.id/web/festival-sriwijaya-xxx-tahun-2022-persembahan-dari-dinas-kebudayaan-dan-pariwisata-kab-oki/