Pertama di Indonesia, Pencanangan Desa Wisata Tematik Bersih Narkoba (DEWITA BERSINAR) Kabupaten Musi Rawas Tahun 2023

Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Musi Rawas berkolaborasi dengan Badan Narkotika Nasional (BNN) Provinsi Sumatera Selatan dan Kadin Indonesia mengadakan Acara Pencanangan Desa Wisata Tematik Bersih Narkoba (DEWITA BERSINAR) Kabupaten Musi Rawas Tahun 2023, Pencanangan DEWITA BERSINAR ini adalah pertama kalinya yang ada di Indonesia.

Acara ini berlangsung di Lapangan Desa Y Ngadirejo Kecamatan Tugumulyo Kabupaten Musi Rawas pada hari Selasa, 14 Februari 2023.

Turut hadir dalam acara Pencanangan Desa Wisata Tematik Bersih Narkoba (DEWITA BERSINAR) Kabupaten Musi Rawas Tahun 2023 tersebut Bupati Kabupaten Musi Rawas, Hj Ratna Machmud, Wakil Ketua Umum Kadin Indonesia Bidang Perdagangan, Dian Prasetio, Kepala Badan Narkotika Nasional (BNN) Provinsi Sumatera Selatan, Brigjen Polisi Djoko Prihadi, Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kabupaten Musi Rawas, Camat, Kades dan lainnya.

Desa Wisata Tematik Bersih Narkoba (DEWITA BERSINAR) Terdiri dari enam (6) Desa, yaitu Desa Y. Ngadirejo bernama Pokdarwis Dewita Y. Ngadirejo, dengan tema : Kampung Jawa di Tanah Melayu, Desa F. Trikoyo bernama Pokdarwis Dewita F. Trikoyo, dengan Tema : Desa Wisata Kampung Sinau, Desa Karang Panggung bernama Dewita Karang Panggung, dengan Tema : Desa Wisata Kopi Selangit, Desa Trisakti bernama Pokdarwis Dewita Trisakti, dengan Tema : Desa Wisata Kampung Ukir, Desa Sumber Asri bernama Pokdarwis Dewita Sumber Asri dengan Tema : Sebiduk di Danau Moyan, Desa Muara Beliti Baru bernama pokdarwis Dewita Muara Beliti Baru dengan Tema : Wisata Sejarah Rumah Pangeran.

Desa Wisata Tematik Bersih Narkoba (DEWITA BERSINAR) merupakan kolaborasi antara Kadin Indonesia, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Musi Rawa melalui Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Musi Rawas, Badan Narkotika Nasional (BNN) Provinsi Sumatera Selatan dan Badan Narkotika Nasional (BNN) Kabupaten Musi Rawas.

Plt. Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Musi Rawas bapak Rehal Ikmal, SH.,M.Si di dampingi Kabid Objek Wisata ibu Widya Lismayanti, SP mengatakan "Tujuan DEWITA BERSINAR adalah Mewujudkan masyarakat Desa Wisata yang bebas dari ancaman bahaya Narkoba sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan melalui kegiatan yang produktif terutama dibidang pariwisata” (Selasa, 14/02/2023)