Selamat Ulang Tahun MONPERA Sumbagsel

Selamat Ulang Tahun Ke-34 Tahun Monpera Sumbagsel (Monumen Perjuangan Rakyat Sumatera Bagian Selatan) 23 Februari 2022

Pada tahun 1970, Legiun Veteran Republik Indonesia menginisiasi pembangunan monumen di Palembang untuk memperingati perjuangan kemerdekaan Indonesia. Inisiasi ini disambut baik oleh pemerintah dan Monpera Sumbagsel mulai dibangun pada tahun 1980 yang kemudian selesai dan diresmikan pada 23 Februari 1988 oleh Menko Kesra Alamsyah Ratu Perwiranegara.

Monpera Sumbagsel dibangun untuk mengenang perjuangan dalam menegakkan kemerdekaan Indonesia di wilayah Sumbagsel (Sumsel, Jambi, Bengkulu, Lampung, dan Babel). Selain sebagai monumen, bangunan ini juga adalah museum yang berisikan berbagai koleksi seperti foto dokumentasi, senjata, serta pakaian yang dipakai pejuang dalam perjuangan mempertahankan kemerdekaan.