Sidang Penetapan Cagar Budaya Rumah Sakit Lama Kayuagung

PALEMBANG Pelestarian Kebudayaan Kab.OKI Kamis 11 Agustus 2022 Menindak lanjuti dari Sidang Tim Obyek Diduga Cagar Budaya Provinsi Sumatera Selatan terkait Obyek Diduga Cagar Budaya sebelumnya, maka bertempat di Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Provinsi Sumatera Selatan Tim Obyek Diduga Cagar Budaya Sumatera Selatan mengadakan sidang kedua  terkait penetapan Rumah Sakit Lama Kayuagung sebagai Cagar Budaya Kab.OKI.

Dalam sidang tersebut Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kab.OKI menghadirkan narasumber Budayawan Kab.OKI Bapak Drs. H. Syaiful Ardand, SH dan Bapak Junaidi yang merupakan salah satu putra Mantri Raden Mahmud Hasan (kepala rumah sakit lama kayuagung periode tahun 1935). Bapak Drs. H. Syaiful Ardand, SH mengatakan “Pada tahun 1952 terdapat penyakit Frambusia di kayuagung, sehingga Tai Peng  mendirikan tempat pengobatan alternative Tai Peng dimana pada saat itu belum terdapat tempat pengobatan bagi masyarakat Kota Kayuagung”. Selaku anak dari salah satu putra Mantri Raden Mahmud Hasan (kepala rumah sakit lama kayuagung periode tahun 1935) mengatakan “Raden Mahmud Hasan di tunjuk untuk menjadi kepala rumah sakit daerah kayuagung mengingat latar belakang Pendidikannya merupakan lulusan sekolah kedokteran SBZ Jakarta dan juga mengingat Raden Mahmud Hasan merupakan satu satunya putera daerah yang berasal dari Ogan komering Ilir”.

Sidang berjalan lancar dan terjadi tanya jawab dengan narasumber. Selesai sidang tersebut Tim Obyek Diduga Cagar Budaya Provinsi Sumatera Selatan memberikan rekomendasi penetapan Rumah Sakit Lama Kayuagung sebagai Cagar Budaya Kab.OKI.

Salah Satu Tim Obyek Diduga Cagar Budaya Provinsi Sumatera Selatan Bu Cahyo mengatakan  “Hasil rekomendasi Tim Obyek Diduga Cagar Budaya Provinsi Sumatera Selatan menjadi dasar pembuatan SK Penetapan Cagar budaya Rumah Sakit Lama Kayuagung. Semoga setelah ditetapkannya Rumah Sakit Lama Kayuagung menjadi Cagar Budaya Kab.OKI dapat melestarikan kebudayaan Kab.OKI”

Sumber: https://itsoki.kaboki.go.id/web/sidang-penetapan-cagar-budaya-rumah-sakit-lama-kayuagung/