Pembukaan Festival Sriwijaya XXX-2022

Pembukaan Festival Sriwijaya XXX-2022 telah dilaksanakan Rabu Malam, 29 Juni 2022 di Halaman Museum Sultan Mahmud Badarudin II dibuka dengan pertunjukan teatrikal Mahakarya Sriwijaya Tangguh dan Pembacaan Prasti Talang Tuo oleh Gubernur Sumatera Selatan Sebagai Maharaja Dapunta Hyang dan dilanjutkan Tarian Gending Sriwijaya yang diiringi lagu Gending Sriwijaya.

Setelah pertunjukan teatrikal dilanjutkan dengan laporan pertanggung jawaban yang disampaikan ibu Dr. Hj. Megawati, ST., MT., selaku Sekretaris Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Provinsi Sumatera Selatan, menurutnya tujuan diadakan Festival Sriwijaya salah satunya untuk meningkatkan kunjungan wisatawan baik lokal dan mancanegara, kegiatan ini akan berlangsung hingga tanggal 6 Juni dan akan diisi oleh penampilan kesenian dari 17 Kabupaten dan Kota di Sumatera Selatan, Pameran Ekonomi Kreatif, Pameran Warisan Budaya Tak Benda (WBTB), serta Talkshow Ekonomi Kreatif. Ibu Dr. Hj. Megawati, ST., MT., menyampaikan terima kasih sebesar-besarnya kepada Kementrian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif yang telah mendukung pelaksanaan Festival Sriwijaya XXX yang juga masuk kedalam Kharisma Event Nasional (KEN).

Kementrian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif dalam hal ini diwakili Deputi Bidang Produk Wisata dan Penyelenggaraan Kegiatan/Event ibu Ir. Rizky Handayani Mustafa, MBTM menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada pemerintah Provinsi Sumatera Selatan dan semua pihak yang telah mendukung kelancaran Festival Sriwijaya tahun ini, Penyelenggaraan event ini diharapkan dapat mengenalkan nilai-nilai luhur dan konservasi budaya kepada masyarakat luas. semoga Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Indonesia bangkit, Ekonomi Pulih dan Budaya Lestari.

Gubernur Sumatera Selatan H. Herman Deru, S.H.,M.M, merasa bangga dan bahagia melihat keakraban dan kehangatan masyarakat Sumatera Selatan semalam, beliau pun menyampaikan banyak terima kasih kepada semua unsur yang terlibat dalam kesuksesan kegiatan ini, menurutnya budaya leluhur yang telah ditinggalkan oleh dapunta hyang yang harus terus kita jaga adalah hidup rukun dan bahagia.

Sebagai tanda dibukanya Festival Sriwijaya XXX disatukannya kain-kain yang berasal dari 17 Kabupaten Kota di Sumatera Selatan sebagai simbol kesatuan dan kebanggaan kita semua sebagai Sriwijaya.

Turut hadir Utusan DMDI Prof. Emeritus Datuk Jamil, Ketua TP PKK Prov. Sumsel, Hj. Febrita Lustia Herman Deru, Wakil Ketua TP PKK Sumsel Hj Fauziah Mawardi Yahya, Ketua KORMI Sumsel, Hj. Samantha Tivani HD, Sekda Prov. Sumsel, Ir. S.A Supriyono, Sultan Mahmud Badaruddin IV, Bupati/ Walikota se-Sumsel, Forkopimda Sumsel , Kepala OPD Sumsel.