PERWAKILAN KABUPATEN PALI IKUT MEMERIAHKAN PKD SUMSEL 2023

Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan Melalui Dinas Kebudayaan dan Pariwisata melaksanakan kegiatan Pekan Kebudayaan Daerah (PKD) 2023 yang mengikut sertakan seluruh perwakilan dari setiap Kabupaten/Kota. Pada kegiatan tersebut perwakilan dari kabupaten PALI meraih Juara II Tari Kreasi Permainan Rakyat dan Juara III Lagu Daerah Kategori Putra.

Sebelumnya Pemerintah Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir juga telah melaksanakan Pekan Kebudayaan Daerah tingkat Kabupaten sebagai sarana untuk mempromosikan potensi daerah dan sebagai bentuk pelestarian nilai budaya dan kearifan lokal, pada kegiatan PKD 2023 tersebut Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Ibu Novita Febriyanti, ST., MT menyampaikan bahwa yang menjadi perwakilan Kabupaten PALI adalah para pemenang tingkat Kabupaten.

“Alhamdulillah pada PKD tahun ini perwakilan PALI menjadi juara, penampilan peserta melambangkan potensi daerah sesuai dengan kearifan lokal permainan rakyat, ini juga sebagai sarana promosi agar masyarakat lebih mengenal nilai-nilai budaya melalui tarian, lagu daerah dan kategori lainnya” tuturnya

Ia juga berharap agar menjadi motivasi bagi generasi muda supaya lebih mencintai budaya-budaya PALI terutama pada permainan rakyat yang juga masuk pada Objek Pemajuan Kebudayaan (OPK), beliau juga menyampaikan menjadi juara adalah bonus yang paling penting adanya rasa bangga akan budaya daerah.

Pekan Kebudayaan Daerah (PKD) Sumatera Selatan rutin dilaksanakan agar menjadi wadah bagi daerah untuk mengekspresikan dan menyalurkan kreatifitas para pemuda, pelaku seni, budayawan, dan lainnya.

Di kesempatan yang sama perwakilan peserta menyampaikan rasa bangga dapat terpilih menjadi perwakilan Kabupaten PALI pada kegiatan PKD 2023

“Kami menyampaikan banyak terima kasih kepada Pemerintah Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir bapak Bupati Dr. Ir. H. Heri Amalindo, MM dan juga terima kasih Kepada Dinas Kebudayaan dan Pariwisata serta tim dari Kebudayaan yang telah memfasilitasi kami dengan baik, kami juga merasa haru karena bisa menjadi juara malaupun belum menjadi yang terbaik I, terima kasih juga kepada pembina sanggar kami yang terus berusaha keras sehingga kami dapat bersaing  dengan daerah lain, penampilan mereka juga sangat luar biasa. And